Kita menikmati aneka kue olahan tepung terigu. Rasanya hari besar tanpa kue tuh gak sah.
Setelah berhasil memproduksi tepung mokaf dan tepung singkong, kemudian kami mencoba mengolahnya menjadi makanan yang siap santap. Kastengel menjadi pilihan karena umumnya orang suka rasa gurih keju dan asin.
Singkong diolah menjadi tepung mokaf (modified cassava flour). Yaitu tepung yang terbuat dari singkong yang dimodifikasi agar warna dan bauknya lebih baik.
Apakah tepung mokaf sama dengan tepung singkong? Ya serupa. Yaitu terbuat dari singkong yang diiris tipis, dijemur sampai kering dan dihaluskan. Ada tambahan perlakuan pada pembuatan tepung mokaf, yaitu ditambahkan bakteri fermentasi agar bauk langunya singkong berkurang. Dan warna tepung menjadi putih bukan coklat.
Dari singkong menjadi kastengel? Bisa!
Orang lebih senang mencicipi kastengel siap santap daripada tumpukan singkong.
Berapa kilogram singkong di gambar ini?